チョコのカクテル
大人の時間を演出する、チョコカクテルの簡単な作り方を紹介するのです。
カクテルに準備するお酒は、次のうち、実際に作るカクテルによって1~2種類使用するのです。
「チョコリキュール」に関しては、ショップでは「ゴディバ」を使用している感じのところが多いようですが、入手しにくいケースがあります。大手のスーパーなどで購入するのなら「モーツァルト」が、実際、おすすめです。アルコール度数はだいたい17度です。モーツァルトのホワイトチョコ(アルコール度数15度程度)もあります。
「ウォッカ」に関しては、沢山の種類がありますが、最もポピュラーなのは「スミノフ」です。アルコール度数については40度程度です。「ジン」にも、様々な種類がありますが、評判の高いのは「ボンベイ・サファイア」です。アルコール度数は47度程度です。
「チョコ・マティーニ」の作り方に関しては、氷を入れたミキシンググラスに、実際にチョコリキュール30mlとジンかウォッカ30mlを入れて、ちゃんとかき混ぜてグラスに注ぎます。ジンとウォッカとでは、少し風味が違ってくるので、好みの方を使ってください。実際にジンベースにすると辛口になり、ウォッカベースにすると少しマイルドな風味になります。
チョコ・マティーニは、シェイクして作る感じの使い方もあります。その場合は、シェイカーに氷を入れて、材料を入れたならば、実際、よく振ってください。シェイクするとよく冷やされ、かなり甘さが抑えられるために、クールな風味にだいたい仕上がります。そして、「ゴディバ」を使用すると、透明感のある感じのチョコ・マティーニになります。ホワイトチョコリキュールを実際に使用すれば、白いマティーニに仕上がります。
カクテルに準備するお酒は、次のうち、実際に作るカクテルによって1~2種類使用するのです。
「チョコリキュール」に関しては、ショップでは「ゴディバ」を使用している感じのところが多いようですが、入手しにくいケースがあります。大手のスーパーなどで購入するのなら「モーツァルト」が、実際、おすすめです。アルコール度数はだいたい17度です。モーツァルトのホワイトチョコ(アルコール度数15度程度)もあります。
「ウォッカ」に関しては、沢山の種類がありますが、最もポピュラーなのは「スミノフ」です。アルコール度数については40度程度です。「ジン」にも、様々な種類がありますが、評判の高いのは「ボンベイ・サファイア」です。アルコール度数は47度程度です。
「チョコ・マティーニ」の作り方に関しては、氷を入れたミキシンググラスに、実際にチョコリキュール30mlとジンかウォッカ30mlを入れて、ちゃんとかき混ぜてグラスに注ぎます。ジンとウォッカとでは、少し風味が違ってくるので、好みの方を使ってください。実際にジンベースにすると辛口になり、ウォッカベースにすると少しマイルドな風味になります。
チョコ・マティーニは、シェイクして作る感じの使い方もあります。その場合は、シェイカーに氷を入れて、材料を入れたならば、実際、よく振ってください。シェイクするとよく冷やされ、かなり甘さが抑えられるために、クールな風味にだいたい仕上がります。そして、「ゴディバ」を使用すると、透明感のある感じのチョコ・マティーニになります。ホワイトチョコリキュールを実際に使用すれば、白いマティーニに仕上がります。